Сушка печи
Печник сложил Вам новую печь, сделал пробную топку и оставил один на один с ней.
Теперь пришло время просушить её.
Лучший способ сушки — это естественным путём. Для этого надо:
- открыть задвижку,
- открыть зольник,
- открыть топочную дверцу,
- открыть прочистные дверцы
- и сушить 12-15 дней.
- Когда перестанет появляться конденсат на задвижке тогда печь окончательно просушена.
Есть и другой способ сушки печи, более быстрый:
- Растапливаем печь с 1 полной закладкой дров
- После окончания топки открываем все прочистные дверцы
- Открываем на всю задвижку
- Открываем зольник
- Открываем топочную дверцу.
- На следующий день повторяем топку
- И после окончания топки опять открываем всю печную фурнитуру
- И так несколько дней пока не прекратится отпотевание стенок и появление конденсата на задвижке, тогда можно считать, что печь высушена и готова к эксплуатации.
Печь после сушки желательно покрыть термостойким лаком, от чего швы и кирпич станут прочнее. Это не значит, что печь можно топить «до белого колена», так как праильно протопленная отопительная печь имеет снаружи 60-65 градусов и надо учитывать, что даже после окончания топки печь некоторое время разогревается ещё больше.
При правильной эксплуатации печи, она прослужит Вам долгие годы, даря тепло и уют в Вашем доме.
Эксплуатация печей
- Печь перед отопительным сезоном надо внимательно осмотреть и если надо отремонтировать. Если местами потрескались швы, то надо их заполнить раствором, а лопнувшие кирпичи заменить.
- На каждом этапе топки требуется различное количество подаваемого воздуха, обьём которого регулируется поддувальной дверцей (зольником) а тяга задвижкой. Правильная подача воздуха — это максимальное использование КПД вашей печи, экономия дров, снижение образование сажи и увеличение срока эксплуатации печи.
- Цвет пламени подскажет правильный режим топки, если пламя тёмно-желтое значит нехватка воздуха, ярко-белый цвет — избыток подаваемого воздуха. Правильный режим топки, когда пламя имеет светло-желтый цвет (соломенный).
- Дрова должны быть сухими, отлежавшие 2 года под навесом и проветриваемы, тогда влага в них будет минимальна а отдача тепла максимальной. Ведь затраты тепла на испарение воды сбивают температуру и при этом увеличивается отложение сажи. Годичные дрова теряют до 20% потенциального тепла перед 2х годичными. Рубленные дрова этого года до 50%, соответственно и дров нужно будет больше в 2 раза.
- Есть 2 старых способа борьбы с сажей, это топка осиновыми дровами и сухие картофельные очистки, которые закладываются в топку. В наше время есть и современные средства по очистки сажи, правда многие из них не эффективны.
- В сильные морозы чтобы печь ,,не перенагревать,, стоит топить дважды, утром и на ночь.