Советы печника

Сушка печи


Печник сложил Вам новую печь, сделал пробную топку и оставил один на один с ней.

Теперь пришло время просушить её.


Лучший способ сушки это естественным путём. Для этого надо:


  1. открыть задвижку,
  2. открыть зольник,
  3. открыть топочную дверцу,
  4. открыть прочистные дверцы
  5. и сушить 12-15 дней.
  6. Когда перестанет появляться конденсат на задвижке тогда  печь окончательно просушена.


Есть и другой способ сушки печи, более быстрый:


  1. Растапливаем печь с 1 полной закладкой дров
  2. После  окончания топки открываем все прочистные дверцы
  3. Открываем на всю задвижку
  4. Открываем зольник
  5. Открываем топочную дверцу.
  6. На следующий день повторяем топку
  7. И после окончания топки опять открываем всю печную фурнитуру
  8. И так несколько дней пока не прекратится отпотевание стенок и появление конденсата на задвижке, тогда можно считать, что печь высушена и готова к эксплуатации.


Печь после сушки желательно покрыть термостойким лаком, от чего швы и кирпич станут прочнее. Это не значит, что печь можно топить «до белого колена», так как праильно  протопленная отопительная печь имеет снаружи 60-65 градусов и надо учитывать, что даже после окончания топки печь  некоторое время разогревается ещё больше.


При правильной эксплуатации печи, она прослужит Вам долгие годы, даря тепло и уют в Вашем доме.


Эксплуатация печей


  • Печь перед отопительным сезоном надо внимательно осмотреть и если надо отремонтировать. Если местами потрескались швы, то надо их заполнить раствором, а лопнувшие кирпичи заменить.
  • На каждом этапе топки требуется различное количество подаваемого воздуха, обьём которого регулируется поддувальной дверцей (зольником) а тяга задвижкой. Правильная подача воздуха — это максимальное использование КПД вашей печи, экономия дров, снижение образование сажи и увеличение срока эксплуатации печи.
  • Цвет пламени подскажет правильный режим топки, если пламя тёмно-желтое значит нехватка воздуха, ярко-белый цвет избыток подаваемого воздуха. Правильный режим топки, когда пламя имеет светло-желтый цвет (соломенный).
  • Дрова должны быть сухими, отлежавшие 2 года под навесом и проветриваемы, тогда влага в них будет минимальна а отдача тепла максимальной. Ведь затраты тепла на испарение воды сбивают температуру и при этом увеличивается отложение сажи. Годичные дрова теряют до 20% потенциального тепла перед 2х годичными. Рубленные дрова этого года  до 50%, соответственно и дров нужно будет больше в 2 раза.
  • Есть 2 старых способа борьбы с сажей, это топка осиновыми дровами и сухие картофельные очистки, которые закладываются в топку. В наше время есть и современные средства по очистки сажи, правда многие из них не эффективны.
  • В сильные морозы чтобы печь ,,не перенагревать,, стоит топить дважды, утром и на ночь.