Русская печь — это исторический символ крестьянства и России. Как и любые печи, русская печь бывает разных размеров и разных конструкций. Она может быть простой и более сложной, с плитой и обогревательным щитком или лежанкой.
Большим недостатком старых русских печей является то что они начинали выделять тепло с уровня пода печи, который находится на уровне 80-85 см и большие габариты. Так же в русской печи затруднено приготовление некоторых блюд, которые требуют постоянного наблюдения за ними. Но еда, приготовленная в русской печи неоспоримо вкуснее чем блюда, приготовленные на газовой плите. Один из примеров — это классические суточные щи, приготовленные в русской печи. В русской печи не только готовили всё, но и также сушили грибы, семечки, готовили сухофрукты. В наше время мало найдется людей, умеющих готовить в традиционной русской печи и умеючи пользоваться ухватами. Современная русская печь теперь имеет чугунную плиту и что важно нижний прогрев печи и начинает пользоваться всё большей популярностью.